Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Украинцы хотят оградить себя от табачного дыма

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ua

По результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua, большинство украинцев поддерживает принятие законопроекта о запрете курения в общественных местах.

В мае Верховная рада Украины приняла законопроект об ограничении мест для курения табачных изделий. Через полгода курение будет запрещено практически везде: в ресторанах, кафе, барах, в помещениях спортивных сооружений, в школах, в подъездах жилых домов и т. д.

Данное решение пришлось по душе большинству (71%) жителей Украины. При этом более половины из них (54%) полностью поддерживают принятие законопроекта, ещё 17% - скорее поддерживают.

По мнению респондентов, однозначно поддерживающих законопроект, он будет не только способствовать меньшему употреблению табака курящими, но и сделает пребывание в общественных местах комфортным для всех граждан: «Европа давно осуждает курильщиков, пришло время и нам полностью от них избавиться»; «Наконец-то и наша страна к этому приходит! Ура! Может, подъезды, клумбы и остановки перестанут быть забросанными бычками?»

Среди тех, кто скорее одобряет запрет курения, бытует мнение, что новый закон ограничивает свободу выбора, а кроме того, вряд ли будет полностью исполняться: «Курю редко. Но если учесть то, что у нас ещё нет специально отведённых мест для курения, люди будут продолжать курить в запрещённых местах»; «Было бы хорошо, если бы в нашей стране не только принимали законы, но и контролировали их исполнение».

Скорее не поддерживают запрет курения в общественных местах 13% украинцев, считающих, что «перед тотальным запрещением курения следует создать специально отведённые места для курящих людей, в противном случае это можно рассматривать как их дискриминацию».

Категорически против законопроекта высказались 16% респондентов. «Закон нерабочий и бессмысленный. Курильщиков это не остановит, как не останавливает и поднятие цен. Зато депутаты уже получили деньги за лоббирование закона»; «Не тем занимаются наши законотворцы! Принимая такие сомнительные законы, они отвлекают внимание людей от своего бездействия в намного более важных вопросах», - возмущаются они.

Отметим, что среди тех, кто полностью или частично согласен с запретом курения в общественных местах, больше женщин, тогда как среди ярых противников инициативы преобладают мужчины (20% против 12% среди женщин).

Место проведения опроса: Украина
Количество населенных пунктов: 95
Время проведения: 24 мая – 4 июня 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Украины старше 18 лет
Размер выборки: 1200 респондентов

Вопрос:
«24 мая 2012 года Верховная рада Украины приняла законопроект об ограничении мест для курения табачных изделий. Через полгода курение будет запрещено практически везде: в ресторанах, кафе, барах, в помещениях спортивных сооружений, в школах, в подъездах жилых домов и т.д. Как вы относитесь к данному законопроекту?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол
муж жен
Полностью поддерживаю 54% 53% 56%
Скорее поддерживаю 17% 15% 19%
Скорее не поддерживаю 13% 12% 13%
Полностью не поддерживаю 16% 20% 12%

Некоторые комментарии респондентов:

«Полностью поддерживаю» - 54%
«Полностью поддерживаю, но при этом должны быть отведены места для курящих. Об их правах тоже нужно думать».
Главный бухгалтер, 45 лет, Донецк

«Очень надеюсь, что предполагается применение штрафных мер к нарушителям. Иначе закон останется только на бумаге».
Научный сотрудник, 25 лет, Харьков

«Побыстрее бы. Надоело постоянно попадать в облака дыма».
Преподаватель рисования, 30 лет, Киев

«Наконец-то и наша страна к этому приходит! Ура! Может, подъезды, клумбы и остановки перестанут быть забросанными бычками?»
Менеджер, 32 года, Киев

«Европа давно осуждает курильщиков, пришло время и нам полностью от них избавиться».
Старший оперуполномоченный, 26 лет, Луганск

«Скорее поддерживаю» - 17%
«Курю редко. Но если учесть то, что у нас ещё нет специально отведённых мест для курения, люди будут продолжать курить в запрещённых местах».
Помощник руководителя, 23 года, Киев

«Было бы хорошо, если бы в нашей стране не только принимали законы, но и контролировали их исполнение. У нас уже принят закон о том, что нельзя курить в общественных местах (остановки, подземные переходы и др.) и распивать алкогольные напитки (например, в парке). Но ведь никто это не контролирует…»
Менеджер по закупкам, 27 лет, Киев

«Скорее не поддерживаю» - 13%
«Не поддерживаю запрещение курения в таких местах, как бары и кафе. Разумнее разделять такие заведения на те, где можно курить, и те, где не курят».
Юрист, 36 лет, Чернигов

«Перед тотальным запрещением курения следует создать специально отведённые места для курящих людей, в противном случае это можно рассматривать как их дискриминацию».
Практикант, 22 года, Луганск

«Для такого запрета нужен и запрет на продажу табачных изделий».
Торговый представитель, 28 лет, Киев

«Полностью не поддерживаю» - 16%
«Не тем занимаются наши законотворцы! Принимая такие сомнительные законы, они отвлекают внимание людей от своего бездействия в намного более важных вопросах».
Водитель, 30 лет, Киев

«Закон нерабочий и бессмысленный. Курильщиков это не остановит, как не останавливает и поднятие цен. Зато депутаты уже получили деньги за лоббирование закона».
Бухгалтер, 51 год, Киев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог







Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!




Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ua.
Другие статьи